Правила Этикета.
Независимо от пола и возраста первым здоровается тот, кто входит в помещение.
Шляпу снимают за тулью, кепку — за козырек.
Берет не снимают.
Зимнюю шапку можно не снимать.
Рукопожатие не обязательно, оно — признак повышенного дружелюбия.
Первой в такси садится женщина, а затем — мужчина. Выходят—наоборот.
Если пассажиры знакомы — могут сесть рядом на заднем сиденье.
Опоздал в кино (театр) — сядь на ближайшее место. По ряду проходят лицом к сидящим.
За даму платит кавалер.
Даму, пришедшую с мужчиной (или двумя) — танцевать не приглашают. Не
приглашают также даму, сидящую рядом с отказавшей Вам в танце.
Пришел с дамой — не оставляй ее одну.
Букет держат в левой руке.
Сигареты подают слева от визави, а прикурить - справа. Мужчина спрашивает у дамы разрешения закурить.
Дама рядом с дамой, а муж с женой не сидят.
Рюмку (бокал) наполняют на 2/4 или на 4/5.
Вина: белые — к рыбным, красные — к мясным блюдам. Сухие и водку — охлаждают. Столовые
вина — к обеду, коньяк - к кофе, шампанское — к фруктам.
Важные тосты пьют до дна.
Салфетку не комкают.
Съедают все, что на тарелке.
Нож с вилкой , крест-накрест — пауза в еде, положили рядом — окончание трапезы.
Хлеб берут руками, кладут на тарелку (или салфетку),
Бутерброды: с икрой — едят руками, слоистые — вилкой, разрезая ножом.
Виноград едят по ягодке.
Яблоки (груши) разрезают на дольки, чистя сердцевину, угощают даму целыми дольками.
На стол кладут только кисти рук, локти прижимаются к туловищу.
Птицу едят руками, вытирая после еды руки салфеткой, а затем ополаскивая.
Только проглотив пищу, запивают ее глотком воды (вина) и продолжают разговор.
Причесываться, красить губы, чесаться за столом недопустимо.
За столом не говорят о болезнях и других неприятных для собеседников
вещах. Держаться следует со всеми ровно, никого не выделяя.
Громкие голоса и смех,1 пристальное разглядывание людей — оскорбительно для них.
Кашляют (чихают) не в руку, а в носовой платок.
Приглашая гостей на обед или на день рождения, постарайтесь всем, кого
хотите у себя видеть, сообщить об этом приблизительно в одно и то же
время. Иначе тот, кто получит приглашение позже, чем другие, может
подумать: не потому ли меня позвали, что кто-то не смог прийти?..
Принимая похвалу: «Все очень вкусно и красиво!» — не
рассказывайте в ответ, чего вам это стоило, где достали продукты и
сколько времени стояли у плиты.
Хозяин и хозяйка должны быть одинаково внимательны ко
всем гостям. Скажем, оказывать предпочтение Ивану Васильевичу потому,
что он ваш начальник, неприлично. Исключения заслуживают лишь самый
пожилой в компании, почтенный человек или новичок, которому надо помочь
освоиться.
Скучающего постарайтесь развеселить, робкого ободрить. Не
задавайте вопросов «Чего скучаешь?» или «Почему молчишь?». От этого
человек испытывает лишь большую неловкость.
Придя в гости и увидев малоприятного человека, не
выражайте неудовольствия: «А его зачем позвали?» Даже если вы с ним в
ссоре, не надо этого показывать другим и уж ни в коем случае не
выяснять отношений, приглашая в арбитры хозяина или хозяйку.
Получая удовольствие от еды, не забудьте похвалить
хозяйку. А то бывает, уминая что-нибудь за обе щеки, гость
рассказывает: «Вот недавно у Петровых кормили, так кормили! Поросенка
заливного подали...» Другой вариант про Петровых: «Разве у них поешь!»
— тоже обнаруживает в госте невоспитанного, бестактного человека.
Постарайтесь не говорить слишком много о себе (даже если
вы считаете, что всем это интересно), о делах, своих родственниках и
болезнях.
Источник: http://kriska.ru/etiket/etiket.html |